Военному деятелю Финляндии и России.

В год своего 300-летия Петербург пополнится почти 50 новыми оригинальными памятниками. Это будут сооружения в первую очередь в честь выдающихся знаменитостей, чья жизнь и деятельность была тесно связана с историей города на Неве.
Свои предложения в оргкомитет передали представители Греции, Швейцарии, Израиля многих других стран ближнего и дальнего зарубежья. Городскими властями совместно с общественными организациями уже определены места, где появятся творения российских и зарубежных авторов.
Одно из таких мест – сквер в Адмиралтейском районе на проспекте Лермонтова, рядом с территорией бывшего Николаевского военного училища.
Это очень престижное столичное учебное заведение в разные годы заканчивали знаменитейшие люди России – поэт М.Лермонтов, путешественник - исследователь С.Тянь-Шаньский, композитор М.Мусоргский. Бывшим известным кавалергардам впоследствие здесь были установлены монументальные скульптурные памятники.
Был в числе выпускников училища и Карл Эмиль Густав Маннергейм, получивший на склоне лет высочайшее воинское звание «Маршал».
Николаевское училище К.Маннергейм окончил в 1889 году, после чего многие свои годы посвятил служению России.
К.Г.Маннергейм участвовал в коронации Николая II, героически проявил себя в сражениях русско-японской и Первой мировой войн.
Известные историки отмечают особую роль в жизни К.Г.Маннергейма cтоличного Петербурга, куда в свое время он приехал, где прошла его юность, молодость и расцвет жизни.
Петербург сформировал его волю, настойчивость, военный и научный опыт, аристократическую культуру и великолепный вкус. В городе на Неве Маннергейм усвоил образ мышления и стиль поведения военного, общественного и государственного руководителя.
Сложившиеся в Петербурге контакты с императорской семьей, знакомство и дружба с представителями известных дворянских фамилий в будущем стали полезны Маннергейму в его связях с Западной Европой.
До конца своих дней маршал любил и помнил «свой Петербург».
Удивительны зигзаги истории. До начала нового тысячелетия многие петербуржцы при упоминании К.Маннергейма, представляли в первую очередь мощную оборонительную линию на Карельском перешейке, вдоль бывшей границы между Финляндией и СССР. Знали еще, что под его командованием хорошо досталось русским во время советско-финской войны… Но вот относительно недавно в открытой российской печати стали появляться материалы, где личность Маннергейма стали рисовать совсем по другому. В частности, отмечалось, что он во время Второй мировой войны вопреки требованиям Германии отказался пропустить немецкие войска для удара по Ленинграду с севера, запретил финской авиации приближаться, а артиллерии обстреливать город, а потом спас от смерти сотни находившихся в Финляндии пленных красноармейцев. И, наконец, в 1945 году во время подготовки суда над политиками, втянувшими Финляндии в войну, Сталин дал указание исключить Маннергейма из списка обвиняемых. Можно сказать, что для нынешнего поколения Мааннергейм вновь стал выдающейся личностью.
И вот теперь в городе на Неве появится памятник славному сыну Финляндии, выдающемуся военному деятелю Финляндии и России.
Питерский художник Владимир Обухов недавно создал два варианта памятника.
При знакомстве с ним широкой общественности и при участии Генерального консула Финляндии в Петербурге решено было остановится на варианте «молодого Маннергейма», то есть он предстанет перед горожанами таким, каким он был во время своей учебы и службы в Петербурге.

P.S. Памятник хотели открыть к юбилею города, но сделать это не удалось. Причина – нехватка средств. Администрация Адмиралтейского района обращается к спонсорам и меценатам за помощью в привлечении денежных средств (тел.+7 (812) 314-5077)